Rehabilitación del edificio Aita Agirre

Rehabilitación de las antiguas escuelas de Elgoibar

HISTORIA DEL EDIFICIO AITA AGIRRE

El edificio Aita Agirre se construyó en el año 1925 para albergar la Escuela de Artes y Oficios de Elgoibar. A lo largo de los años, se ha ido adecuando a distintos usos: la Alhóndiga, las antiguas escuelas de parvularios y diversos servicios y asociaciones municipales.

El edificio da frente a la plaza con una estructura central porticada de doble altura y dos cuerpos laterales con cubiertas inclinadas. La envolvente del conjunto, fachadas y cubiertas tienen protección patrimonial.

Categorías  

Equipamiento

Rehabilitación   

Año  

2016 – 2019

Estado  

Construido

Situación  

Plaza Aita Agirre, Elgoibar, Gipuzkoa

Tipología  

Equipamiento Cultural y Administrativo

Superficie  

2.443 m²

LA REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO AITA AGIRRE

La rehabilitación del Aita Agirre se ha realizado para acoger diversos usos culturales relacionados con la actividad del Municipio y por tanto con una definida vocación pública y social.

La rehabilitación del edificio se ha realizado desde la respuesta a 4 cuestiones:

  • Cómo hacer compatible el carácter histórico y unitario del edificio con una nueva intervención contemporánea.
  • Cómo definir un edificio versátil concebido para dar cabida a un programa complejo y con una vocación flexible y polivalente.
  • Cómo dar respuesta al programa aportando calidad espacial a los nuevos usos.
  • Cuál debe ser la relación del edificio con el contexto urbano.

El edificio se abre a la plaza desde el pórtico de acceso y hacia el interior en el vestíbulo como prolongación del espacio público que coloniza el edificio a través de las diferentes plantas. Los espacios interiores están vinculados con vistas al espacio público y vistas diagonales desde las diferentes plantas a la plaza.

Se rehabilita el edificio histórico y se crea en el anexo posterior, un volumen destinado a espacios de instalaciones y núcleo de escaleras, creando una terraza transitable que revitalizará el espacio posterior.

La rehabilitación adecua la envolvente del edificio para mejorar la eficiencia energética, minimizando los consumos del inmueble y las emisiones de CO2, según una rehabilitación sostenible.

Planta Baja 

Planta Primera

morilla@marcosmorilla.com

Planta segunda 

Planta Bajocubierta 

Fotografías por Marcos Morilla

© 2019 Jovino Martínez Sierra Arquitectos.

© 2017 Jovino Martínez Sierra Arquitectos.

© 2017 Jovino Martínez Sierra Arquitectos.

© 2017 Jovino Martínez Sierra Arquitectos