Rehabilitación de antiguo matadero para Pinacoteca Municipal de Langreo

Recuperación de las naves del antiguo matadero  |  Langreo, Asturias

Concurso de Ideas | Primer Premio

El antiguo Matadero Municipal de Langreo estaba formado por un conjunto de edificios cuyo núcleo principal fue obra de Francisco Casariego en 1929.

Los edificios originales había sufrido modificaciones y ampliaciones hasta un total de once construcciones. Todo ello se complementa con un interesante depósito de agua.

En el interior, un elemento de especial interés: un complejo sistema de carriles de acero realizado en Altos Hornos de Vizcaya en 1920 que unen los distintos pabellones para colgar y transportar las piezas de ganado en las distintas zonas del matadero, saliendo incluso al exterior hasta la cámara frigorífica.

En el concurso de ideas propusimos mantener los tres edificios originales y crear una nueva pieza horizontal que albergase la colección pictórica, si bien por motivos presupuestarios la obra se circunscribió a la rehabilitación de los edificios existentes.

El proyecto invierte la situación urbana del edificio que daba su espalda al río: conservar el acceso desde la calle y mirar al río y al paseo fluvial mediante transparencias.

Se unieron las naves laterales con el edificio central mediante una galería acrisolada consiguiendo unificar el conjunto.

Se ha cuidado el impacto de las instalaciones de capital importancia en un edificio expositivo.

Se recuperó el conjunto de carriles aéreos interiores como elemento unificador y sistema portante de las nuevas instalaciones y de los nuevos soportes de las obras: lo que servía para colgar y transportar a los animales en el anterior uso, sirve ahora para colgar las obras expuestas y las instalaciones de iluminación y de aire acondicionado.

Al exterior se derriba el contenedor que servía para cámara frigorífica, quedando a la vista el sistema de railes metálicos reconvertido en pérgola para el jardín.

La rehabilitación de este conjunto se ha planteado como una obra silenciosa, donde la mano del arquitecto apenas llega a ser reconocible, los esfuerzos se destinan a poner en valor la potencialidad del conjunto histórico existente con una mirada un tanto separada de la obra.

Esa mirada “un paso hacia atrás” supone reinterpretar el edificio original mutilado por las distintas intervenciones en el tiempo, adaptando el conjunto de edificios a las necesidades para Pinacoteca, realizando nuevas aportaciones puntuales como pequeñas cirugías en clave contemporánea.

En el tratamiento exterior de la parcela se quiso evidenciar el proyecto original del concurso de ideas manifestando la pieza no construida como una huella caligráfica convertida en soporte para el futuro parque de esculturas.

Categorías  

Equipamiento

Rehabilitación

Interior

Año  

2004

Estado  

Construido

Situación  

Sama de Langreo, Asturias

Tipología  

Equipamiento

Superficie  

625 m²

© 2017 Jovino Martínez Sierra Arquitectos.